Concejos para las personas intolerantes al gluten

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La celiaquía es una enfermedad que en la Argentina es considerada la patología intestinal crónica más frecuente.

Se llega a saber si una persona es o no celíeaca mediante un correcto diagnóstico por la búsqueda de anticuerpos en sangre y por el estudio de las vellosidades intestinales, ambos interpretados por un médico especialista en gastroenterología.

En los celíacos provoca una gran inflamación con una atrofia vellositaria y va haber una pérdida de nutrientes porque esas vellosidades no están funcionando como deberían. Todos los síntomas van a estar relacionados directa o indirectamente con esto. Y pueden ser: dolor de panza, distensión abdominal, diarrea, caída del cabello, uñas frágiles, o también algunas más graves como infertilidad o retraso en el crecimiento.

El único tratamiento para los celíacos es seguir una dieta libre de gluten de por vida y la persona puede tener una vida totalmente sana. Pero además de la dieta es muy importante tener cuidado con la contaminación cruzada. Una persona celíaca debe tener sus utensilios y todos los productos que va a consumir separados del resto.

Y además siempre hay que tener en cuenta que cada producto tenga el logo “SIN T.A.C.C”, sean o no sean productos que contengan harina porque, por ejemplo, un cepillo de dientes o una crema puede estar contaminado y eso puede enfermarlo.

                                                     

Fuente: t.ly/UZOI

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